TES IV. Oblivion. Каджиты

Каджиты являются одной из рас гуманоидов, населяющих континент Тамриэль, прежде всего их родную провинцию Эльсфейра. Они являются одной из десяти первостепенных игровых рас, известны своей природной ловкостью и хитростью.

Религия

Каджиты

Религия каджитов значительно отличается от религии людей или Мер, они до сих пор следуют строго установленному пантеону Алдмеров. Мифология каджитов базируется на мощных предках-кошках с поразительно знакомыми именами. Легенда начинается с истории Анурра и Фадомай (Ану и Падомай). От них родились первые духовные дети, в том числе Алкош – первая кошка (Акатош), Кенарти (Кинарет), Магрус (Магнус), Мара и С’рендарр (Стендарр). Некоторое время спустя был и второй помет, из которого вышли Меррун (Мехрун Дагон), Мафала (Мефала) и несколько других. Аннур больше не хотел детей, но Фадомай были принуждена к рождению ещё одного помета старшими детьми, последними стали Азура, Нирни и луны. Аннур страшно рассердился, и Фадомай пришлось бежать в пустоту, где она родила последнего ребенка, Лоркаджи. Фадомай знала, что она умирает, истощенная родами, но она подарила Нирни возможность продолжать род.

Нирни просила Лоркаджи создать жилище для её детей. Так он и поступил, однако, он обманул своих братьев и сестер, создавая смертную плоскость бытия, в которой запер большинство из них. Таким образом, большинство первого помета Фадомай попались в ловушку, а второй помет узрел опасность и сбежал. В этой плоскости Нирни родила множество детей, так появились различные человеческие расы и эльфы Тамриэля. Однако, одна из детей Фадомай, Азура, получила другой подарок от матери. Ей было дано разрешение взять одного ребенка Нирни, и изменить по своему усмотрению. Азура выбрала группу жителей в лесном районе и сформировала из них каджитов. Нирни пришла в ярость и попросила своего брата Я’ффера наказать каджитов. Он превратил их луга в сухую пустыню, а леса в непроходимые болота. Каджиты, однако, находились под защитой Азуры, которая научила их секретам Луны, а также научила менять форму ради выживания. Лесные жители, которые остались верны своей матери, Нирни, стали Босмерами, которые проживают в пышных лесах Валенвуда.

Есть некоторые предположения относительно точности ряда деталей этой легенды. Достоверно известно, что каджиты уже проживали на территории Тамриэля, когда первые Айледы исследовали земли, что, вероятно, было задолго до основания царства Босмеров. Не известно, как долго проживали каджиты в этой области, поскольку нет экспедиций, которые высадились на Тамриэль раньше Алдмеров (данные свидетельствуют только об одной массовой иммиграции эльфов в Тамриэль, в результате которой образовались Двемеры Морровинда). Некоторые ученые Императорского города считают, что каджиты развились из неразумных кошек, точно так же, как по их мнению аргониане развились из неразумных рептилий. Топал описывал каджитов как кошек на двух и четырех лапах, которые отличались примитивным поведением, без явных признаков интеллекта. Однако легенды Айледов рассказывают о бартере, заключенном с каджитами. Речь идет об обмене лесов Сиродиила на секреты грамотности. Вместе с тем Пелинал Вайтстрейк, утверждает, что убивал тысячи четко организованных воинов каждитов, полагая, что это Альдмеры.

Культура

Каджиты, вместе с аргонианами, населили Тамриэль задолго до первого прибытия эльфов. Товаль Пилот, основатель империи Айледов, описывал умных, пусть несколько примитивных, кошачьих, населяющих леса вокруг озера Румар. В конце концов, люди и эльфы вытеснили животные расы в южные леса и болота, которые люди считали непригодными для жилья. На протяжении сотен лет каджиты существовали как десятки и даже сотни воюющих кочевых племен. Так продолжалось до 2Е 309 года, когда провинция, наконец, была объединена под рукой двух мощных, ранее враждующих группировок. Вскоре за этими событиями Империя Киродиилик проявила дипломатическую инициативу к Эльсвейру, что вело к объединению всего континента.

Императорское влияние главным образом ощущалось в южных регионах Эльсвейра, где появились сравнительно большие, полупостоянные города вдоль торговых путей. Эти города, как известно, часто передвигались, но в пределах небольшого региона, не покидая джунглей близ рек. Основным источником доходов Эльсвейра был экспорт лунного сахара, который применяется для вызывания сильного привыкания к наркотикам скуума. В самом деле, значительная часть каджитов южного населения – «сахарные торчки», жаргонное выражение, применяемое к наркоману, хотя они, кажется, могли даже работать под действием этого наркотика, чего нельзя сказать о других расах. Плодородные земли вблизи южных рек хорошо подходят для взращивания других культур, в частности для соленого риса, который составляет основную часть легальной торговли. В северных регионах ситуация изменилась не сильно, они совсем не продвинулись от племенной принадлежности, и редко считают себя единым народом.

Правительство каджитов состоит из Матерей Кланов. Они обладают властью, как правило, поскольку контролируют некоторый процент урожая лунного сахара, но и наследственные силы дают о себе знать. Номинальной религиозной главой каджитов является уникальная форма каджита, известная как Мане. Легенды каджитов утверждают, что единовременно существовать может только один Мане, который рождается в тот момент, когда обе луны полностью равняются в небе. Мане, вероятно, двуногий и, очевидно, располагает даром речи, но не попадает под категории, описанные выше. Он уникален. Несмотря на то, что он является нейтральным, объективным религиозным лидером, Мане истинная сила в Эльсвейре. В конечном итоге именно он объединил провинцию в последнюю секунду эры.

Каджиты, как и аргониане, по-прежнему считаются гораздо сильнее людей и Мер. Они угнетались и порабощались богатыми семьями и сырьевыми хозяйствами Морровинда, вплоть до запрета рабства, изданного королем Хелсетом. Они также отличаются сильной расовой неприязнью к аргонианам (которая, надо признать, взаимна), что приводит к напряженной ситуации в южных города Льявина и Бравила, где Эльсвейр и Черная Топь очень близки, а оба региона отличаются преобладающим населением обеих рас.

Многие каджиты презирают оружие в пользу своих природных когтей. Благодаря природной ловкости и непревзойденной способности к акробатике, каджиты становятся лучшими ворами. Многие катжиты выбирают путь воинов, хотя это преимущественно Катей, и крайне редко их можно встретить в Тамриэле. В дополнение к врожденной быстроте, каджиты имеют врожденный навык исчезновения, а также видят ночью. Эти навыки, вместе с людьми и Мер, которые привыкли смотреть на каджитов сверху вниз и называть «животными», заставляют большинство каджитов за пределами их родной провинции становиться бандитами или профессиональными ворами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *