TES IV. Oblivion. Айледы

Айледы, или Высшие Эльфы Хартленда, были расой Мер, которая правила империей Кирод, частью современного Сиродиила, в течение большей части Мифической Эры и в начале Первой Эры. Они являются первыми строителями того, что сейчас называется Имперским Городом, а также приложили руку к основанию пантеона Восьми Божеств.

Внешний вид
Так же как с двемерами, то немногое, что известно о айледах приходит в первую очередь из архитектуры и ранних работ этой расы. Большинство руин айледов имеют по крайней мере одну статую, предположительно воина айледов, как правило, с мечем поднятым в верх. Внешний вид этой расы не отличается от альтмеров, потому большинство ученых полагают, что они имеют кровные узы. Краткое описание в пятом томе книги «Второе Семя» описывает их следующим образом: «Темнее альтмеров, но меньше данмеров», цвет лица айледов соответствует нынешним босмерам.

Культура

Айледы являются ответвлением альдмеров, которые, по легендам альтмеров, бежали из своего дома на континенте альдмеров, на юг Тамриэля, в начале Мифической Эры. Они откололись от общей группы переселенцев, которые покинули Острова Саммерсет на лодке, обнаружили реку Нибен и поплыли по ней на север, в озеро Румар, под руководством Торвал Пилота. Здесь они поселились на большом острове, построили Башню Белого Золота и занялись покорением лесных регионов, примыкающих к озеру. Изначально, их империя считалась вассалом повелителя, что остался на Островах Саммерсет, но на практике они основали собственное суверенное государство.

Несмотря на то, что другие расы Мер на территории Тамриэля говорили на Старом Альдмерском, айледы продолжали говорить на языке своих далеких предков, Эльнофи. Наиболее очевидный пример, название расы: Айледы, что переводится как «Древние» с их языка, а в языке Мер такого слова нет вовсе. Большая часть этого языка была утеряна, а того, что осталось, недостаточно для изучения языка. Главным образом ученым удалось перевести слова и короткие фразы, на основе писаний, которые удалось найти в руинах айледов, включая имена этих руин. (Для тех, кто заинтересован, мертвый лич Умарил будет говорить с игроком на языка айледов. В Гильдии Магов можно найти документ, который содержит фрагменты писем айледов.)

Айледы были известны больше, чем любая другая раса, благодаря неповторимому мастерству в обращении с магией. Их магия не следовала многочисленным школам, известным сегодня, которые вытекают из Псиджика и Гильдии Магов. Вместо этого, маги айледа сосредоточили своё внимание на четырех элементах: земля, воздух, вода и свет (под светом здесь подразумевается самое примитивное его проявление – огонь). В старых писаниях их форма волшебства упоминалась как «Welkynd», хотя это слово приходит из языка альдмеров (значит «небесная магия» или «детище неба»). Магический потенциал этой расы становится очевидным каждому, кто ступал на разоренные земли айледов. Последний маг альдмеров умер тысячи лет назад, но руины до сих пор освещаются магией, функционируют магические бассейны, и концентрирующие магию камни айледов по-прежнему действуют.

К середине Мифической эры, айледы контролировали огромный участок территории, которая ныне известна как Сиродиил. Их владения включают лесные массивы вокруг бассейна реки Нибен, часть гор Джерол и Валус, а также западные районы Коловии. Однако айледы не имели единого централизованного управления, как часто полагают. В начале Первой Эры аристократическая верхушка разделила территорию на множество малых королевств. Современным ученым известно, по крайней мере, три королевства с их столицами: Линдаи, Неналта и Мискарканд. Башня Белого Золота, как полагают, выступала в роли центрального зала Совета, или, по крайней мере, имела значение выше любой другой столицы, поскольку свержение этого города положило конец цивилизации айледов.

В первом столетии Первой Эры, у рабыни айледов родился ребенок. Этот ребенок, который в итоге оказался в ныне священной «Золотой Горе» айледов, получил божественное благословение и прямую божественную помощь, чтобы поднять других рабов на восстание против своих повелителей. Ребенок стал известен как Алесия, Королева Рабов, а её армия с помощью Нордов смогла победить войска аристократии айледов и завоевать земли во имя Империи Кидодиилик. (Интересно заметить, что город Санкр Тор (Золотая Гора), где Алесия, как говорят, собрала восстание, попал в руки соседнего царства Коловии ещё до конца Первой Эры.)

В течение следующих четырехсот лет после свержения айледов, их истреблением занимался Орден Алессии. В целом, ученые считают, что айледы иммигрировали в Валенвуд или, возможно, на Острова Саммерсет, где смешались с другими расами Мер. Ходят упорные слухи, которые нельзя уверенно опровергнуть, что дикие племена чистокровных айледов ещё скрываются в лесах Сиродиила. Как бы там ни было, айледы отказались от своих городов, которые превратились в руины, хотя магия и ловушки, установленные в конце истории этой расы, функционируют до сих пор.

На территории Сиродиила обнаружено не менее 52-х руин айледов.

Айледы жили и во Второй Эре, сообщает сайт новостей http://witch-news.ru/, однако, они проживали затворниками в племенном обществе. Как сообщает Книга о диких эльфах:

Действительно, одним из самых образованных мудрецов университета Гвилим был цивилизованный эльф айледа, Тьюрхейн Фирр (1E2790-2E227), который опубликовал множество работ о Диких Эльфах, характеризуя их как живую и очень яркую культуру. Фирр является одним из немногих айледа, кто свободно мог говорить о культуре и религии своего народа. Он сам говорил: «Характер племен айледа является крайне контрастным, их внешний вид и характер часто разительно отличались от соседских (луговых) племен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *